2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                            新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
                            您当前的位置 : 文成新闻网  ->  生活  ->  记者体验  -> 正文记者体验

                            【今天我当班】零距离接触案管工作 揭开检察院“大管家”的神秘面纱

                            发?#38469;?#38388;:2018年03月12日 来源:文成新闻网 查看评论

                               

                                一提到检察院,很多人都会联想到办案,而案件管理部门则被称为检察院的“大管家?#20445;?#25484;控着所有案件的“进出口”。本次“今天我当班”体验?#35762;?#35775;活动将带大家认识一下这位“管家?#20445;?#25581;开“她”的神秘面纱。

                                3月7日下午,记者走进检察服务大厅,随科员郑周丽零距离接触案件管理的工作。下午15时,检察服务大厅里来了两位公安办案人员,他们送来移送审查起诉的案件材料。郑周丽?#28909;?#20844;安局办案人员签字登记,然后对案卷信息进行仔细审查核对。

                                案件管辖是否正确、办案期限是否超期、赃证物是否随案移送、法律文书是否齐备、卷宗装订是否规范……郑周丽在审查案件时格外认真,而这样做的目的是为了?#20048;?#19981;符合受理条件的案件材料进入检察环节。


                               “我们平时做好全院案件的进出口规范化管理,一方面是受理公安、监察委和法院送过来的一些案件和外来文书,及时将信息录入统一业务应用系统并流转给各业务部门进行办理;另一方面,我们还做好送案服务工作,在各业务部门办结案件后,对送案材料进行仔?#36127;?#23545;并送给公安局或法院。”郑周丽告诉记者,案件进出口管理工作只是案管部的其中一项工作,其他还有为律师办理阅卷和预约会见承办人、为群众查询行贿犯罪记录、为其他单位查询相关人员的犯罪记录、案件信息公开、流程监控和案件质量评查工作等,这些工作的开展是为了更好地对外优化服务,对内强化监督。

                                下午16时,案件信息基本录入完毕。接下来,郑周丽要开始扫描装订当天受理的案卷,最后再分流给各业务部门。 

                                案件管理部的工作看似简单,但是做得精细却并不容易。“案件管理部是综合业务部门,涉及的东西比想象中的多得多,需要我们练就‘十八般武艺’。”郑周丽在扫描装订案卷过程中,还跟记者谈起了自己多年来的工作感受,她将做好案件管理部的工作总结归纳为三个“心”。

                                第一个是“上进心”。她说:“作为检察院内部监督的重要机构,需要我们掌握扎实的法学专业知识,更需要保持一颗上进心,不断学习、不?#32454;?#26032;法律知识储备,这样才能更好地对案件进行流程监控和质量评查,不断促进案件质量,推动司法规范化。”

                                据悉,文成检察院在2016年建立了检察服务大厅,设立案件受理、律师接待服务、控告申诉受理、行贿犯罪档案查询等多个便民服务窗口。为提升服务质量,案管部工作人员不断学习,加强业务能力,扎实工作,八小时不?#32454;冢?#32473;群众提供了方便快捷的“一站式”服务。

                                第二个是“责任心”。“我们部门平时事务性工作较多,经常要接触繁多的数据和材料,需要我们以非常强的责任心认真、细致地核?#38498;?#27599;一个数据,准确录入每一个案件,写好每一份数据分析材料。”郑周丽介绍说,案件管理是一项?#36758;?#30340;工作,每位干警?#23478;?#23545;自己高要求,要?#20064;?#26696;件进出口关,确保案件流转顺畅。同时,也要服务检察业务,强化监管职能,促进司法办案规范。

                                以“最多跑一次”为契机,案管部门还扎实开展案件信息公开、电子卷宗扫描、律师接待和阅卷、行贿犯罪档案查询等各项工作。通过线上线下同步拓宽服务渠道,方便当事人、律师和群众。?#28909;紓?#36807;去律师需要了解案件情况,只能现场查看纸质卷宗,不能取走。如今,他们只需微信预约申请,绑定律师身份后,便会导出?#29992;?#30005;子卷宗并刻录到光盘,律师只需凭?#34892;А?#19977;证”即可到检察服务中心领取?#29992;?#30340;电子卷宗光盘,随到随取电子卷宗。

                                第三个是“真诚心”。“检察服务大厅是展示检察院风貌的窗口,平时要和公安、法院、律师、群众等诸多对象打交道,特别需要一颗真诚的心对待每一位来访对象,急群众所急、想群众所想。力争在平凡的岗位上践行着?#39029;稀?#20844;正、清廉、文明,做一名合格的检察‘工?#22330; ?#37073;周丽说。

                                时间到了下午16时30分,案件受理的工作也都基本完成了。在这次的体验工作过程中,记者看到了郑周丽和其他科员们对待工作兢兢业业、尽心尽责、待人真诚。通过这位亲切的“大管家?#20445;?#35760;者感受到了检察院“神秘”之外?#25581;?#36817;人的一面。(记者 赵礼锋)

                             

                            点击排行

                            关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

                            • 相关链接