2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                            新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
                            您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  海外侨讯  -> 正文海外侨讯

                            欧洲刘基文化学会发布《郁离子》法文译本

                            发布时间:2018年10月19日 来源: 查看评论

                              文成新闻网讯巴黎10月8日电(蒋瑞琪)10月7日,欧洲刘基文化学会在巴黎华东大酒楼举办法文版《郁离子》译本新书发布会。

                              欧洲刘基文化学会首届会长刘珵劼,法国潮州会馆名誉会长吴武华,库尔布瓦市(Courbevoie)副市长、欧洲刘基文化学会名誉主席杨熙伟,欧华历史学会会长叶星球,法国当代艺术家协会主席叶星千,巴黎太平洋通出版社社长朱人来,法国中华青年联合会会长陈光荣及旅法侨界学界代表50余人齐聚一堂。

                              发布会由欧洲刘基文化学会常务副会长王盈颖主持。

                              欧洲刘基文化学会秘书长?#20013;?#25991;表示,借祖国69周年华诞之际举行法文版《郁离子》译本新书发布会可谓双喜临门。刘基是继孔子之后,中国儒家“修身、齐家、治国、平天下”的典型代表。中国士大夫修身、齐家、治国、平天下之志,在刘基身上体现得淋漓尽致,成为读书人的人生楷模。其代表作《郁离子》,是先贤文成公刘基为天下后世“立言”的不朽名著。《郁离子》一书共10卷,分为18章,散为195条,以文言文形式面世,但对于现代人来说,阅读和理解不易。为了方便大众阅读和学习,学会将其译成现代文,现在又将其译成法文,这本书现在宣布正式出版。这本书的发行必将进一步弘扬刘基文化,并对?#30001;?#20013;法文化交流产生深远影响。今后,欧洲刘基文化学会将秉承文化研究会的宗?#21152;?#21021;心,在“中国梦”的进程中团结和带领会?#26412;?#21147;工作,为祖国的建设和发展添砖加瓦,为中法文化交流作出应有的贡献。

                              叶星球表示,欧洲刘基文化学会自成立以来,始终积极努力地传扬中华文化。学会用自己的力量,将《郁离子》文言文的原版书籍译成了白话文,现在?#27835;?#20102;宣传中华文化,将其译成法文版。自改革开放以来,中国经济不断增长,中华文化也在世界上广泛传播,欧洲刘基文化学会作为弘扬中华文化的一分子,此举非常有意义。

                              刘基,字伯温,处州青田县南田乡(今属浙江温州市文成县)人,是中国历史上卓越的政治家、思想家、军事家、文学家、教育家、易学和天文学家,明朝开国元勋,洪武三年(1370)封诚意伯,?#35270;?#31216;刘诚意。武宗正德九年追赠太师,谥号文成,后人称他刘文成、文成公。刘基文化取儒家之精华,集各学派之长,并结合现实社会对儒家学说适时更新发展,其内容广?#28023;?#28041;及政治、经济、军事、谋略、文学、历史、哲学、天文、地理、美学、建筑、书法、民俗、堪與学等,是华夏文明主流中的有机组成部分,是构建文明社会的宝贵历史人文资源。

                              欧洲刘基文化学会的创立,旨在弘扬中国历史上有着“立德、立功、立言”和“三不朽伟人”之誉的历史名人刘基道德文章风范,传承刘基一生心系苍生?#37096;唷?#19968;切以万民福祉为依归的高尚?#20998;省?#23398;会致力于学习、研究、弘扬刘基文化,加强侨胞新生代和刘基文化爱好者道德礼仪教育,促进移民族?#21644;?#32467;互助,更好地融入欧洲社会,为促进中欧经贸、旅游交流,构建和?#25104;?#20250;,促进祖国和平统一做贡献。

                            点击排行

                            关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

                            • 相关链接