2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                            新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
                            您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  温州新闻  -> 正文温州新闻

                            温州司机养成斑马线文明礼让好习惯 湖北人民发来“点赞”

                            发?#38469;?#38388;:2019年02月22日 来源:温州新闻?#31361;?#31471; 查看评论

                              斑马线作为城市里的生命线、文明线,一?#21271;?#21463;关注。近日,市交警部门收到了一份来自湖北市民王先生的点赞!他说,春节期间,在老家通过斑马线时,一辆浙C牌照的车辆礼让他安全通行,这让他心头不由一热,为温州的“礼让”风尚竖起了大拇指。

                              2月21日,记来到市区多个路口,对礼让斑马线等问题进行蹲点采访,发现“车让人,人快行”的和谐画面更多了。

                              资料图片刘伟摄

                              点赞

                               礼让之花

                               开到了湖北

                              王先生是一名“新温州人”,老?#20197;?#28246;北。今年春节,他在家乡过人行横道时,路遇一辆浙C牌照车辆礼让他安全通过,让他感慨万分:“温州车辆不仅在?#38236;?#31036;让斑马线?#31561;?#25104;风,在外地特别是在一些礼让斑马线做得不太好的地方也能自觉礼让,真是难能可贵!”

                              当下,我市机动车、驾驶员数量双双突破200万。根据市交警部门的一组数据显示,市区礼让斑马线平均守法率达97%。

                              当天下午,记者来到市区小南路、人民路等人流聚集的地方,只见在未设置红绿灯的斑马线区域,只要?#34892;?#20154;走上斑马线,绝大多数车辆都会停车礼让。在小南路一条斑马线前,记者注意到,遇到行人站在斑马线旁,车辆都会纷纷减速停下,让路边的行人先行。市民张女士说,在温州,以前过马路心惊肉跳,现在通过没有交通指?#38236;?#30340;路口时,她主动竖起大拇指,车主都会主动停下让她先行,为车主们点赞!

                              记者还观察到一个可喜的变化——人民路中侨通讯市场附近,在未安装过街红绿灯前,该路口的斑马线一直是行人乱过马路的重灾区,当天,在该斑马线前,行人们会根据提示?#34892;?#36890;行,在绿灯开始?#20102;福?#36824;会加快脚步,快速通过。“以前行人走路都慢吞吞的,一波接一波,司机都急坏了。但近段时间,我发?#20013;?#20154;过斑马线的脚步加快了,在不自觉间形成了一种司机与行人相互尊重的共识。”司机杨先生说。

                              举措

                               多管齐下

                               97%市民感受礼让之风

                              从被动到主动,转变背后,除了驾驶员、行人意识不断提高,也离不开交警部门多管齐下的举措,让“礼让斑马线”在温州?#31561;?#25104;风。

                              据统计,市区人民路、南浦路、惠民路、西山东路等路?#25105;?#23433;装自动抓?#21335;?#32479;60套。去年,市公安局交警支队利用各类电子抓?#21335;?#32479;,抓拍斑马线前不礼让交通违法行为20余万起,对违法车辆处以“扣三分、罚一百”的处罚。温州交警微信、微博更是对不礼让斑马线的典型案例车牌号进行曝光,进一步提高对不礼让斑马线违法行为的震慑力。

                              此外,交警部门对市区主要路口和重要路段的斑马线、交通信号?#39057;?#20132;通安全设施进行全面排查梳理,对交通标志缺失、标线施划不清楚、信号灯配时不合理等问题进行人性化集中整改,提高交通合理?#38498;?#36890;?#26032;省?#25454;有关部门调查统计,超过97%的市民感受到斑马线前机动车礼让行人的情况?#29616;?#21069;有显著增多;公交车斑马线前礼让率达到100%,出租车、私?#39029;?#30340;礼让率?#29616;?#21069;有了大幅度提高。

                              说“法”

                              《温州市文明行为促进条例》第二章第六条指出,公民应当践行社会主义核心价值观、爱国敬业,遵纪守法,明理?#39057;攏?#24344;扬传统美德、社会公德、家庭美德,提升个人品德。而其中第二款明确规定,文明出行,自觉排?#21360;?/p>

                            N 编辑:张梭梭责任编辑:张梭梭
                            点击排行

                            关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

                            • 相关链接