2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                            新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
                            您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  国内国际  ->  时事理论  -> 正文时事理论

                            钱江潮评丨民企发展的瓶颈突破

                            发?#38469;?#38388;:2019年02月25日 来源:浙江在线 查看评论

                              为实体经济服务,是金融的出发点和落脚点?#35805;?#26356;多金融资源配置到效率更高的民营企业,是金融应该做的“回归本源”。

                              金融是经济的命脉,实业是金融的?#20392;狻?#26085;前,浙江省委、省政府高规格召开金融工作座谈会,推动解决民企融资难融资贵取得实质性突破。提出以钉钉子精神、绣花功夫和创新办法抓落实,实施“融资畅通工程”,全面提升金融服务民营企业效能;明确主要目标?#21917;謐首?#37327;和增量稳定增长,市场主体覆盖面明显扩大,中长期制造业贷款明显增加,企业融资更为便捷,融资成?#39048;?#39035;下降,企业流动性风险得到?#34892;?#25511;制。

                              坚定不?#39057;?#36208;发展民企之路,“解决民企融资难融资贵?#26412;?#26159;应有之义,这也是民企发展必须突破的瓶颈。毫无疑问,为实体经济服务,是金融的出发点和落脚点?#35805;?#26356;多金融资源配置到效率更高的民营企业,是金融应该做的“回归本源”。

                              那么,为什么过去金融不那么“偏爱”民企呢?一个关键的前提问题,就?#20392;?#35782;不到位,方针不合位,做法不配位。是时候要从根?#30001;?#28040;除对民企的“偏见”?#29616;?#20102;!民营企业是40年改革开放的重要参与者、见证者、受益者和贡献者。改革就是释放民间力量,使民营经济自主发展。没有了民营经济,也就没有了市场经济,也就没有了改革开放。

                              民营经济一直是浙江经济发展的重要支柱,是浙江最亮丽的金名片。民营经济兴,则浙江兴;民营经?#20204;浚?#21017;浙江强。杭州提出建设国际一流营商环境,争创民营经济高质量发展示范区,这是有眼光、?#24615;?#35265;的。一流的营商环境,当然就包括了一流的融资环?#22330;?#31454;争的、中性的、公平的营商环?#22330;?#34701;资环境,正是民企最需要的;无论民企还是国企,无论内资还是外资,无论大企业还是中小微企业,都一视同仁,实现规则平?#21462;?#26435;利平?#21462;?#26426;会平?#21462;?/p>

                              然而,现在不少民企确实面临诸多困难,有民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。但困难是用来克服的,不是用来绊倒企业的。面对“融资的高山”,需要“愚公移山”的精神,需要“逢山开路”的干劲,需要“到?#20204;?#22836;山脚尽,堂堂溪水出前村”的信心。万向集团董事长鲁伟鼎说得好:“现在面临的都是前进中的问题、阶段性的困难,浙江民营企业经历过一次?#25991;?#38590;挑战后一定会迎来柳暗花明。”

                              应该看到,如今民营?#26102;?#38598;团在电?#30001;?#21153;、移动支付、社交媒介、地产、物流等领域,已居于很难撼动的支配地位。1200家由阿里巴巴离职人员创办的公司能?#20013;?#33719;得融资,总额就超过百亿元。曾经在分享经济领域,融资规模也一度是爆发式增长。而现在的融资难、融资贵,主要就“难”在“贵”在民企实体经济领域。

                              金融是实体经济的血脉,实体经济是金融的根基。所以,推动解决民企融资难取得实质性突破,关键的着力点在于解决从事实体经济的民企融资难问题,这需要全方位地创造条件、硬碰硬地予以解决,最终真正做好“融资畅通工程”,彻底打通民营企业融资的“最后一公里”。

                              来源: 杭州日报 作者: 徐迅雷

                            N 编辑?#21512;?#38706;露责任编辑?#21512;?#38706;露
                            点击排行

                            关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

                            • 相关链接