2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                            新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
                            您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  国内国际  ->  生活时尚  -> 正文生活时尚

                            全国传染病疫情总体平稳

                            发?#38469;?#38388;:2019年02月26日 来源:健康报网 查看评论

                              2月25日,国家卫生健康委召开本月第二场例行新闻发布会,就即将召开的全国两会邀请多位全国人大代表、全国政协委员畅谈健康话题。全国政协委员、中国?#37096;?#20013;心主任高福表示,?#37096;?#24037;作按照“年部署、?#38236;?#24230;、月评估、周分析、日监测”要求,全面落实传染病监测预警和各项防控措施,全国传染病疫情总体保持平稳。

                              高福说,我国成功实施脊髓灰质炎疫苗免疫策略转换,国家免疫规划疫苗接种率?#20013;?#20445;持在90%以上,绝大部分疫苗针对传染病发病率降至历史最低水平。艾滋病经输血传播基本阻断,母婴传播和注射吸毒传播得?#25509;行?#25511;制,重点地区疫情快速上升势头得到基本遏制,全国整体疫情控制在?#22303;?#34892;水平。

                              高福介绍,我国初步建立了?#37096;?#26426;构、医院、基层医疗卫生机构分工协作、上下联动、优势互补的重大疾病防、治、管服务网络,基层医疗卫生机构公共服务能力显著提升。建成全球规模?#30066;蟆?#27178;向到边、纵向?#38477;?#30340;传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报?#20302;常?#23454;现对39种法定传染病病例个案信息和突发公共卫生事件的实时、在线监测。建成健康危害因素监测网络,形成了以死因监测、慢性病与营养监测、肿瘤随访登记为主体的慢性病监测体系。

                              据了解,我国已建立起覆盖全国的环境健?#23548;?#27979;网络。截至目前,全国城乡饮用水监测覆盖所有县(?#23567;?#21306;)和90%的乡镇。自2011年起,每年连续开展农村环境卫生监测,覆盖全国700个县14000个监测点,掌握了全国农村环境卫生基本状况。实施慢性病综合防控战略,建成365个国家级慢性病综合防控示范区。全民健康生活方式行动覆盖2610个县区。在全国100个城市开展近视、肥胖、营养不良、龋齿等学生常见病及危险因素监测。(首席记者叶龙杰)

                            N 编辑:张梭梭责任编辑:张梭梭
                            点击排行

                            关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

                            • 相关链接