2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                            新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
                            您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  国内国际  ->  文体娱乐  -> 正文文体娱乐

                            东京奥运 国乒只求冠军

                            发?#38469;?#38388;:2019年02月27日 来源?#21917;?#27665;日报海外版 查看评论

                              刘国梁(后排左五)与中国乒乓球国家队教练组成员合影后谈笑。 新华社记者陶希夷摄

                              2020年东京奥运会越来越近。随着日本乒乓球这两年来快速崛起,中国乒乓球将在东京面临前所未有的挑战。对于国乒团队而言,未来一年半的奥运备战,从指导方针、训练备战到衣食住行,每一个?#26041;?#37117;马虎不得。

                              3个月前完成改选改组的中国乒协日前公布备?#35762;?#30053;,制定了“史上最严”考核办法。乒协主席刘国梁豪言:“对中国乒乓球而言,只能拿冠军,拿亚军就是失败。”

                              设?#23433;文?#37096;”“指挥部”

                              集合所有力量

                              中国乒协日前召开小范围媒体通气会,宣布建立备战东京奥运会战略体系,并公布新的国家队教练组名单。在这一战略体系中,刘国梁未挂任何教?#20998;?#34900;,但有了一个新头衔——中国乒协备战东京奥运会战略体系总指?#21360;?/p>

                              新的战略体系下设战略?#25991;?#37096;、指挥部、保障部三大部门,?#36127;?#38598;合了中国乒乓球队的所有力量,足见国乒破釜沉舟的决心。

                              战略?#25991;?#37096;的职能是制定奥运战略,指导、研究、评估队员,监督指导教练团?#21360;?#30001;资深主教练、大满贯运动员等组成,“三代大魔王”张怡宁、王楠、李晓霞等均在?#23567;?/p>

                              指挥部构成人员为国家队核心教练员,负责执行?#25991;?#37096;制定的奥运战略、奥运重点运动员的训练管理和?#28909;?#20020;场指导。其中,乒协秘书长秦志戬回归球队,再?#25991;?#38431;主教练;功勋老帅李隼出?#38395;?#38431;主教练;刘国正、陈振江、马琳、阎森等分任教练组长。

                              保障部由协会副主席、秘书处、领队和相关保障团队组成,为奥运战略参战人员提供国?#26159;?#25253;信息、科研营养、医务、体能、康复等保?#24076;?#20840;方位为运动员保驾护航。

                              制定“史上最严”考核

                              亚军就是失败

                              在会上,刘国梁还公布了被称为教练组“史上最严”的考核标准。2019年全年重要的乒乓球国际赛事被分为3个级别,每个级别的?#28909;?#20998;别进行考核并计算积分,?#20449;?#19968;队教练组拿满积分为1.8万分,丢掉一个世乒赛单打冠军就减4000分,低于1.2万分即为不及格,?#21019;?#26631;组的主教练和组长将同时被?#23548;叮?#20840;组成员的基本薪酬扣除一半。看到这样的任务后,男队主教练秦志戬笑言“汗毛一立”。

                              刘国梁表示,今年的团体世界杯将在东京进行,这也是东京奥运会的测试赛,国乒队需要“留?#26053;?#22909;的回忆”。他同时立下“军令状?#20445;骸澳信?#38431;任何一组考核不及格,我都会自罚全年薪酬,誓与团队共进退。”

                              捍卫“地表最强”称号

                              为了荣誉拼了

                              过去两年,中国乒乓球队遭遇了日本队的强?#39029;?#20987;。去年国际乒联总决赛男单?#28909;?#26085;本选手张本智和夺冠。今年的葡萄牙锦标赛,刘诗雯也输给了日本选手。毫无疑问,这为国乒敲响了警?#21360;?/p>

                              对于国乒来说,目标就是包揽东京奥运会全部5块金牌。去年12月1日,刘国梁当选新一届乒协主席后,马上就在微博上发声:“赢不狂,输不慌,陪国乒,战东京。”为东京奥运奋力拼搏的心情,可见一斑。

                              这次,为了捍卫“地表最强战?#21360;?#30340;荣誉,刘国梁上任后先烧“三把火?#20445;?#24819;通过体制机制改革积累更多的优势,让全队在新的战略体系下,上下齐心协力,圆满完成乒乓球项目备战东京奥运会任务。最终能否带领国乒“笑傲东京?#20445;?#20540;?#20204;?#36855;拭目以待。

                            N 编辑:张梭梭责任编辑:张梭梭