2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                            新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
                            您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  深度报道  ->  热点关注  -> 正文热点关注

                            民生实事回头看|美丽乡村建设持续推进 乡村“美颜”提升幸福感

                            发?#38469;?#38388;:2019年03月04日 来源:文成新闻网 查看评论

                              文成新闻网讯(记者 赵礼锋/文 潘聪聪/摄)赤膊房披上水墨画般的“新衣”,菜园边垒起古色古香的石墙,农家小院里涌动温馨和美的生活气息……几年的美丽乡村建设,西坑畲族镇让川村生活?#20998;视?#20102;明显提高,农村生态环境得到了很大改善,民宿产业、乡村旅游等农村新业态蓬勃发展起来。

                              据了解,让川村自2013年启动美丽乡村建设以来,全村?#33162;?#38500;露天厕所、灰斗100多处,绿化3000平方米,村内石板道路施工达2000多平方米,粉刷赤膊房70多间,改造外立面92间,建设栏杆2000多米,清理河道700多米,安装路灯150余盏。经过这一连串的建设,村庄面貌发生了翻天覆地的变化,实现了华丽的转变。而在2018年,让川村更是火力全开,完成了村标、景观节点改造、立面改造、特农汇展销中心、长桌宴长廊建设及内部装修等项目,同时以乡村旅游为抓手,扩大旅游宣传为手段,全力打造让川“畲”字旅游金名片,将美丽乡村变为美丽经济。

                              如今的让川村,小溪、水车、木屋、石墙,不变的是浓郁的乡村气息;美丽庭院打造、乡村旅游红火,改变的是村民不断提升的获得感和幸福感。今年80岁的村民叶蔡娥在让川村已经生活了几十年时间,看到村庄的日益变化,她很是感慨:“村子变美了,生活环境变好了,我们的日子也是越来越好了!”

                              让川村的美丽变身深刻彰显了我县近年来在美丽乡村建设上取得的成果。自2011年开始,我县围绕“刘基故里、秀美乡村”这一主题,积极推进“规划科学、建管并举、亮点突出、内涵丰富”的“四位一体”美丽乡村建设,累计打造示范样板村12个、特色精品村37个、美丽宜居村54个,其中省级美丽乡村特色精品村4个、3A级景区村14个,建成刘基故里民俗带、山水奇观寻幽带、玉泉侨情枫彩带、云江秀水?#26143;?#24102;等美丽乡村风景线4条,创成西坑镇、玉壶镇等省级美丽乡村示范乡镇2个、市级美丽乡村标杆乡镇2个。

                              同时,全县以美丽乡村为联系纽带,串景成珠、串珠成线,展现繁星遍布的全域景观,着力打造了一批乡村度假产品,128家精品民宿落地乡村;培育了云江秀水十里画廊休闲乡村、国?#20107;?#22478;慢生活乡村等一批文成特色乡村旅游品牌,近五年来全县?#29260;?#25910;入、旅游综合收入、景区游客数、过夜人数均实现两位数高位增长,成功入选省全域疗休养发展十佳县,并获得了省级“美丽乡村”建设先进县称号。

                              2018年,我县以创建省美丽乡村示范县为重点,结合5A级旅游区块创建和乡村振心示范带建设工程,全面启动2017年谋划的美丽乡村三年行动计划实施方?#31119;?#23545;全县四条精品带?#29616;?#35201;节点村庄进行提升打造,要在已取得成绩的基础上完成形象“大提升”,力争创成省美丽乡村示范县。在本轮美丽乡村建设中,我县共安排资金2.86亿元,其中涉及21个示范村,9个工商?#26102;?#26449;,6个精品村,46个沿边整治村。截至2018年12月中下旬,我县已完成2018年示范村5个、精品村6个、沿边整治村25个建设任务,完成年度投资1.6亿元。

                              村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福。此刻,我县的美丽乡村建设效益正在逐渐显现。

                            N 编辑?#21512;?#38706;露责任编辑?#21512;?#38706;露
                            点击排行

                            关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

                            • 相关链接