2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                            新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
                            您当前的位置 : 文成新闻网  ->  文化  ->  原创专栏  ->  文学  -> 正文文学

                            爱上烘焙(散文)

                            □  林?#34892;?/em>
                            发?#38469;?#38388;:2019年03月26日 来源:文成新闻网 查看评论

                               已经忘了什么?#28953;潁?#31361;然就对各种甜品着了迷。对着各?#22336;?#23376;?#26469;?#27442;动,付诸行动之后便一发不可收拾。只要是自?#21512;不?#30340;,就一定尝试着做出来。当然,很多?#28953;?#20381;样画葫芦,山寨就是山寨。虽然学不到精髓,但歪瓜裂枣也可以让我开心得哈哈大笑。

                               一开始,我的女儿一直在狠狠挫着她老母亲的积极性。一直觉得她长了狗鼻子,对气味非常敏感,而且固执地只靠嗅觉来判断某种食物好不好吃。花了大半天做出的成品,她拿着闻一闻,幽幽地来一句:“这个,不—好—吃—哒。?#28953;?#31446;不能劝她尝一尝。执迷不悟的老母亲还是继续研发着新?#20998;幀?#22238;头想想,孩?#24433;?#20063;真是委屈,吃了多少我不忍心扔进垃圾桶的暗黑系成品或半成品。

                               慢慢的,像模像样的成品陆续出来了。

                               刚出炉的蛋糕,缓慢上升的热气弥漫着甜甜的味道;刚出锅的舒芙蕾松饼,软软绵绵的在唇齿间蔓延;刚煮好的奶茶,咕噜咕噜地冒着开心的气泡;刚烤好的菠萝面包,金灿灿的散发着暖暖的香味。

                               心情仿佛也得到了一种莫大的慰藉。

                               当然还有可能一不小心忘了带手套去拿烤盘,手上?#24067;?#20250;多出几个水泡;在烤箱里长着好好的戚风蛋糕,一出炉就像泄气的皮球快速塌陷,着?#24403;?#25104;“气疯”蛋糕?#27426;?#30528;烤盘跟孩子和她?#25191;?#22040;自己这次曲奇?#38236;?#22810;棒,话音未落,一个不稳当,曲奇们就摔在地上嘲笑我的得瑟……

                               这些恼人又好笑的事也是乐趣的一大来源之一。

                               很多?#28953;?#28888;焙出来的不仅仅是一种甜品,更是自己的心情。让人心情变好的不仅是食物,还有温度,这份愉悦可以让人全然不顾长胖的风险,在冬日的阴雨里发掘内在的快乐,烘焙自己的好心情,这显得非常珍贵。

                               后来有了二宝,烘焙的热情也慢慢被浇灭了。

                               当然无论这个世界变成什么样了,烤箱就像是我内心建造的一个花园,?#26143;?#39118;阵阵,?#24515;?#35821;花香。当然,光有热爱不够,?#25346;?#26377;态度,有思考以及坚持一点从女儿那得来的天真。

                            N 编辑:张嘉丽责任编辑:张嘉丽