2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                            新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
                            您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  温州新闻  -> 正文温州新闻

                            当年的这位“温州商人?#20445;?#20320;在哪里?

                            发?#38469;?#38388;:2019年04月11日 来源:温州晚报 台州市椒江区新闻中心 查看评论

                              黄菊芬开的“阿宝炸鸡店”

                              黄菊萍

                              温州网讯这是一个连接台州、温州两地的故事。

                              30年前,台州温岭的三姐妹捡到20万元现金,交还给“温州商人?#20445;?#20026;报恩,“温州商人”介绍她们学习独门手艺。如今,三姐妹靠着这门手艺日子过得越来越红火。“吃水不忘挖井人?#20445;?#22905;们忘不了这名“恩人?#20445;?#24819;当面对他说声“谢谢”。

                              时间过了这么久,三姐妹始终无法?#19994;?#36825;名恩人,?#36824;?#36825;段往事,也成了台州椒江“阿宝炸鸡店”的温情故事。 “如果不是他介绍我们学了这门手艺,我们现在日子肯定没有这么好。”姐姐黄菊芬说。

                              昨天,记者来到这?#19994;?#35265;到黄菊芬,听她们讲述这段恩情背后的故事。

                              捡到箱子交给司机

                               失主报恩寻找恩人

                              黄菊芬说,家里6个姐妹,她排行第四。30年前,她听说河南驻马店的鸡鸭生意很好,便带着五妹黄菊莲和六妹黄菊萍从湖北出发坐上长途汽车去驻马店寻?#19968;?#20250;,就是在这辆大巴上,她们遇到?#22235;?#20301;“温州商人”。

                              在车上,黄菊芬她们就坐在“温州商人”后排。在一处休息站,这位“温州商人”下车了,等到车子重新启动出发,都不见“温州商人”上车,而在“温州商人”坐过的座位上有一个黑色密码箱。

                              “这是刚才坐我们前面那位先生的密码箱,我刚才看到他拿了,他怎么没上车?”五妹黄菊莲说。三姐妹商量了一下,等车子驶到驻马店车站,三人把密码箱交给驾驶员,特地交代了这个箱子主人的一些特征,随后就离开了。

                              没想到几天后,他们就见面了。那天,六妹黄菊萍去驻马店一家邮局打电话,刚出门,恰巧迎面撞上也赶?#21019;?#30005;话的“温州商人”。“诶,你不是前几天赶不上车,把箱子丢在车上的那人吗?”六?#20204;?#30528;那人眼熟。“是是,我找了你们好久,想?#34892;?#20320;们,我这个密码箱里有20万元现金,还有支票等各种票据,如果钱没有了,我也不活了。”他说。

                              黄菊萍说,原来,“温州商人”在休息站下车上厕所,?#20154;?#20174;厕所走出来时,大巴车已经开走了,后来他?#22303;?#19968;辆车子去追。“温州商人”跟她说,还好在驾驶员那里?#19994;?#20102;密码箱,驾驶员告诉他,是坐他后面的乘客(三姐妹)捡到了他的箱?#21360;?/p>

                              “那几天,这名‘温州商人’一直在驻马店找我们,没想到,在邮局遇到了。当时他拿出5万元,想要作为答谢,被我谢绝了。”黄菊萍说,当时这5万元可不得了。

                              介绍三姐妹学手艺

                               开烤鸭店生意红火

                              在聊天过程中,“温州商人”得知六妹她们想做鸡鸭的生意,但还没有?#19994;?#22909;的门路。“我?#20449;?#21451;在江西南昌开烤鸭店,你们要不要去学他的独门手艺,他们家烤鸭店生意很好,想去的话我跟他说一下,让他教你们。”后来,“温州商人”还买了水果和营养品交给六妹表示?#34892;弧?/p>

                              听?#30340;?#23398;手艺,六妹马上回家跟家里人分享这个喜讯。在那个年代,有一门手艺到哪都饿不着。一番商量后,家人决定让五妹的老公去学手艺,回来教给大家。于是,六妹向“温州商人”要?#22235;?#23478;烤鸭店的地址。

                              “温州商人”告诉六妹,他已经跟对方打好招呼了,她们只管去学。在南昌,五妹的老公学了十几天做烤鸭的?#38469;酰?#21548;我五妹夫说,当时教他的人特别好,把‘秘方’都教给他,五妹夫将这些都记在了笔记本上。”黄菊萍说。

                              等五妹老公学成归来,一家人去了江?#25307;?#24030;,在徐州,三姐妹开了一家烤鸭店,靠着这门手艺,生意越来越红火,成为当地有名的烤鸭店。因为家里原因,三年后,三姐妹回到台州。黄菊芬继续干回“老本行?#20445;?#38752;这门手艺又开了一家烤鸭店。五妹和五妹夫做起批发活鸡活鸭的生意,六妹一家做起装潢的生意。

                              三姐妹想回报恩情

                               当面向恩人说声“谢谢”

                              “如果当时没有这位‘温州商人’介绍我们学这门手艺,我们现在还不知道怎么样呢,肯定没?#26143;?#20570;其他生意。”30年过去了,三姐妹时常会说起这位“温州商人?#20445;?#20063;曾想一起去?#19994;?#36825;位“恩人?#20445;?#34920;示谢意。

                              前不久,黄菊芬所开的“阿宝炸鸡店”因为烤鸭味道好,被当地媒体报道,她?#20392;?#22992;妹的这段往事也被“挖”了出来。这时大?#20063;?#30693;道,原来这家有着27年历史的老店,背后还有这样一段故事。

                              “?#28909;?#26377;了这个机会,我们希望能通过媒体的力量,帮我们?#19994;?#36825;位‘温州商人’,当面?#34892;?#20182;,如果不是他介绍我?#20392;?#23398;这门手艺,我们的生活或许不会像现在这样。”黄菊芬说。

                              说起这名“温州商人?#20445;?#19977;姐妹对他的印象已经比较模糊了,毕竟30年过去了。黄菊萍说:“他可能是‘芙蓉人’。”她说,由于找不到南昌那位师傅的联系方式,寻找这位“温州商人”也一直没有线索。记得这位“温州商人”当时应该30岁出头,身高大概有1米75,听?#30340;?#26102;候他还有个妹妹在廊坊一家商场里做蛋糕生意,他自己原先在湖北卖童装,但是工厂办在河南驻马店。

                              如果你有这位“温州商人”的相关线索,请拨打13515775627。

                            N 编辑:张梭梭责任编辑?#21512;?#38706;露
                            点击排行

                            关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

                            • 相关链接